Главная » Все новости

В чем преимущества синтетики?

22.11.2010

Часто автовладелец перед сменой масла задумывается «какое же купить»? И думы главным образом идут не о выборе фирмы (хотя и это немаловажно), а о том, какой сорт масла взять. Пока выбирать можно между тремя вариантами: синтетика, полусинтетика и «минералка». У всех есть свои плюсы и минусы. Главным плюсом масла на минеральной основе является цена. А в чем же плюсы и минусы синтетики и в какие двигатели ее лучше не заливать (да-да, есть и такие варианты) я постараюсь сейчас объяснить.Начнем с самого начала. Синтетические масла были созданы для авиационных и гоночных моторов. Их получают путем химического синтеза, благодаря чему достигается высокая однородность и стабильность свойств. Такие масла остаются более жидкими на морозе и более густыми в жару, чем минеральные. Это свойство позволяет снизить износ деталей и потери при трении, что экономит топливо. Кроме того, синтетическое масло меньше сгорает в двигателе и служит дольше, образовывая мало отложений. Это если вкратце. 

В какие же автомобили особенно рекомендуется заливать синтетические масла. Во-первых, надо знать, что масла на синтетической основе дают большие преимущества при постоянном пользовании автомобилем зимой. Они обеспечивают легкий пуск и низкий износ поршневой группы в первые минуты работы мотора. Стоит заливать «синтетику» тем, кто эксплуатирует автомобиль в тяжелых условиях — на бездорожье, в горах или ездит с тяжелым прицепом. И, естественно, синтетика настоятельно рекомендуется водителям со «спортивным» стилем езды.

Дело в том, что двигатель во всех этих случаях работает в повышенном тепловом режиме. Повышение температуры вызывает усиленное окисление (старение) масла, активное образование нагара и интенсивный износ мотора. В таких условиях «синтетика» обеспечит лучшую чистоту двигателя, надежность и ресурс. Кроме того, синтетические масла рекомендуются заливать в двигатели с турбонаддувом. Объясняется это тем, что моторы с наддувом нельзя сразу глушить после длительных нагрузок. Мотору в этом случае необходимо хотя бы несколько минут поработать без нагрузки на холостом ходу — за это время турбокомпрессор быстро остынет. Если этого не сделать, то все тепло от раскаленных лопаток пойдет через подшипник, который смазывается под давлением моторным маслом только во время работы. Оставшаяся в нем масляная пленка примет на себя весь тепловой удар — его последствия плачевны. «Синтетика» снизит интенсивность этого процесса. А теперь о том, куда же не рекомендуется заливать синтетические масла. По этому поводу существует одно очень распространенное заблуждение, что мол импортные масла на синтетической основе якобы агрессивны к «нашим» сальникам и прокладкам из резины. Это именно заблуждение. На старых двигателях часто «резинки» затвердели и «сжались», «потрескались» и т.п. А в случае, если масло менялось недостаточно регулярно, или было не качественным, эти трещины обычно забиваются грязью, отложениями и т.п. И если в этот старый двигатель, который всю жизнь смазывался дешевой «минералкой», залить синтетику, то последняя с ее мощными моющими свойствами вымоет всю эту грязь. В итоге, придется делать ремонт. Так что течь сальника свидетельствует не об «агрессивности» масла, а о том, что рабочая кромка манжеты уже основательно изношена и вскоре сквозь неё потекло бы любое масло.

В общем, совет следующий. Если двигатель очень старый и ездит на минеральном масле (а желания в ближайшем будущем делать ремонт нет), то лучше его и не трогать. Лейте то масло, к которому двигатель привык, и, может быть, мотор еще немного протянет. Если же ремонт все же надо делать, то после него рекомендуется заливать уже нормальную синтетику.

Теперь рекомендации по периодичности замены масла. Несмотря на слова производителей отечественные специалисты рекомендуют заменять минеральное масло каждые 5-6 тысяч километров, полусинтетику каждые 7-8 тысяч, а масла на синтетической основе каждые 10 тысяч километров. И еще. Часто масло меняют, потому что оно почернело. Это является ошибкой. Чернота масла не говорит о его непригодности. Это свидетельствует о том, что очищающие присадки начали свою работу.

Задать свой вопрос



captcha

Комментарии к этой записи в блоге

Мы принимаем к оплате